Da Riso e Bisi a Riso e Piselli, la ricetta del 1910
I piatti dei Dogi e dell’Imperatrice
Dalla Riso e Bisi, al Riso e Piselli, la ricetta del 1910. Da uno dei piatti preferiti dei Dogi di Venezia al Riso e Piselli della Repubblica italiana. Alcuni piatti appartengono alle epoche in cui nascono perché indissolubilmente legati ai gusti del periodo. I Dogi veneziani facevano del Riso e Bisi un cibo identitario, tanto che si usava mangiarlo il 25 aprile in onore della festività di San Marco. Anche successivamente, nel corso dei pranzi della principessa Sissi, durante il periodo austroungarico, la pietanza era in tavola. Questa tradizione culinaria è ancora, oggi, in vita.
Da Riso e Bisi a Riso e Piselli, la ricetta del 1910
Nei secoli successivi, l’accostamento tra il cereale bianco ed il legume verde è stato trasformato in un piatto borghese. Il riso, infatti, come consiglia un grande della cucina italiana Pellegrino Artusi, nella Scienza di Cucina e Gusto, 1910 deve essere cotto soffriggendolo nel burro. I piselli, invece, devono essere preparati a parte con carnesecca e cipolla ed aggiunti al termine della preparazione. Il piatto è un misto tra un risotto ed una minestre. Non deve essere né troppo asciutto né eccessivamente brodoso.
Vialone Nano
Il Vialone Nano riso caratteristico delle aree tra Venezia e Vicenza è il tipo di riso da utilizzare perché grazie alla sua ‘corporatura’ assorbe molto bene gli altri ingredienti. A seconda della località si usa una specifica qualità di Vialone Nano.