Pizza fa bene alla salute
La pizza è il simbolo della gastronomia mediterranea e la celebrazione del piacere del palato e della
convivialità.
E’ da considerare un alimento completo perché apporta carboidrati, grassi e proteine, sebbene in maniera non perfettamente bilanciata in quanto la maggioranza dell’energia deriva dai carboidrati e dai grassi e poco dalle proteine.
Altri limiti sono l’apporto calorico elevato (una pizza standard da 300 grammi apporta circa 700- 800 calorie) e il contenuto di sale.
Ma ci sono tanti altri aspetti nutrizionali che ne fanno “un elisir di buona vita”.
Gli ingredienti
La pasta, derivata da un impasto di farina lievitato, fornisce carboidrati complessi, fonti di energia a lento rilascio, vitamine (tiamina, niacina, acido folico), minerali. Questi aspetti viene migliorati ulteriormente se si utilizza farina integrale.
La mozzarella è un formaggio fresco, ricco di proteine ad alto valore biologico e di calcio.
L’olio extravergine d’oliva apporta preziosi anti-ossidanti: acido oleico (grasso monoinsaturo), vitamina E, polifenoli, che aiutano a prevenire malattie cardiovascolari, diabete, tumori.
Il pomodoro fornisce fibre, vitamine (soprattutto vitamina C) e antiossidanti (licopene, acido alfa- lipoico).
Il basilico è ricco in vitamina A e antiossidanti.
Con cosa accompagnarla
I livelli di serotonina sono aumentati da pasta e formaggio e innalzano umore e benessere mentale.
Per migliorarne il profilo nutrizionale, si suggerisce di consumarla in associazione con insalata e frutta fresca. Bere acqua per contrastare la ritenzione idrica da eccessiva presenza di sale.
Si consiglia anche di non mangiare le parti bruciate, che possono contenere sostanze nocive
(acrilammide).