Zucca, ortaggio prezioso per la salute
Famosa nelle fiabe per essere stata trasformata in carrozza dalla fata madrina di Cenerentola perché partecipasse al ballo di corte, e regina assoluta della festa di Halloween, dove viene trasformata in coloratissima e un po’ sinistra lanterna (Jack-o’-lantern), la zucca è l’ortaggio simbolo dell’autunno.
Appartiene alla famiglia delle Cucurbitacee, assieme a cetrioli, zucchine, cocomeri e meloni.
È il frutto di una pianta rampicante, con grandi foglie e caratteristici fiori gialli.
Sono edibili, oltre al frutto, anche i fiori e i semi, da cui si ricava un olio, ma sono anche mangiati, tostati e salati.
L’origine sarebbe antichissima, nell’America Centro Meridionale, ben 6-7mila anni prima di Cristo.
Come la patata e il pomodoro, è arrivata in Europa dopo la conquista dell’America.
Tuttavia, nel Vecchio Mondo era già presente un’altra varietà di zucca, coltivata da Egizi, Greci, Etruschi e Romani.
Ha un caratteristico sapore dolce e delicato che la rende versatile in tante ricette.
E’ un alimento davvero poco calorico: 100 grammi apportano circa 20 kilocalorie, fornite principalmente dai carboidrati, per cui è anche molto digeribile.
Il suo maggior costituente è l’acqua (circa 94%) e contiene solo lo 0,1 g% di grassi.
Le proteine costituiscono solo l’1,1% ma sono ricche dell’aminoacido triptofano, precursore di serotinina e melatonina che mediano buonumore e sonni tranquilli.
E’ ricca di vitamine A, C, E, gruppo B e di Sali minerali (potassio, fosforo, calcio, magnesio) e oligoelementi (selenio e manganese) ma povera di sodio.
È inoltre fonte di preziosi anti-ossidanti: alfa e beta-carotene, beta-criptoxantina e luteina/zeaxantina.
E’ quindi un ortaggio prezioso in qualunque dieta sana ed equilibrata a tutte le età.
Attenzione solo a non abbandonare una zucca in un campo in una notte di luna piena: secondo una leggenda balcanica, potrebbe trasformarsi in vampiro!