SARDE IN SAOR, l’aceto nella cucina di Venezia
ACETO PER LA SFIDA D’AMORE
Cleopatra lancia una preziosissima perla in una coppa con l’aceto. Sfida così il suo amato Antonio. Il racconto di uno dei banchetti tra Antonio e Cleopatra è narrato prima con le parole di Plinio e poi, molti secoli dopo, dal pennello di Tiepolo.
A 250 anni dalla morte del grande pittore veneziano una mostra a Milano.
Protagonista di questa scena immortalata dalle sapienti mani di Tiepolo, l’aceto. L’aceto molto usato nella cucina di Venezia.
SARDE IN SAOR
Tra i piatti tipici di Venezia le Sarde in Saor. Saor in veneto significa sapore. E le sarde al sapore sono un piatto povero della cucina veneta. Il pesce insaporito dalle cipolle in aceto è molto gustoso. Le sarde impanate e fritte, devono essere ricoperte dalle cipolle stufate e innaffiate dall’aceto. Condite con uvetta e pinoli devono essere messe a riposare prima di essere mangiate.
RICETTA
600 g sarde fresche
60 g pinoli
60 g uvetta sultanina
3 cipolle
farina
aceto di vino bianco
olio extravergine d’ oliva
sale