Lasagne dal ‘300 ad oggi, un piatto secolare
Lasagne dal ‘300 ad oggi, un piatto secolare
La lasagna tipico piatto del periodo di Carnevale. Inizialmente bianca e poi stata condita con il sugo. E non solo! E’ già nel ‘300 che negli antichi testi si ritrovano ricette per cucinare le Lasagne. Nell’antichissimo Libro de la cocina di epoca medioevale di ignoto vi è una delle prime ricette delle lasagne. Ma le lasagne, impasto di farina ed acqua ben steso, sono in bianco perché dopo essere state condite con il brodo di cappone o di altra carne sono condite con il formaggio. Ci sono voluti ben cinque secoli perché le lasagne cominciassero ad assomigliare a quelle che cuciniamo e mangiamo.
Lasagne le ricette
Ricetta di anonimo Libro de cocina ‘300
De le lasangne.
Togli farina bona biancha; distempera con acqua tepida, e fa che sia spessa; poi la stendi sottilmente; lassa sciugare; debbiansi cocere nel brodo del capone, o d’altra carne grassa; poi metti nel piatello
col cascio grasso grattato, a suolo a suolo, come ti piace.
Ricetta di Vincenzo Corrado – 1793
Cotte le lagane in brodo, raffreddate e condite con parmegiano grattato, grasso di Vitello trito, ed un denso Colì di Vitello e prosciutto, si accomoderanno in una casseruola e con fette di larghe e lunghe fette di prosciutto ben congiunte ed unite a uova sbattute, fra queste accomodate le già condite lagane, si coprirà il Timpallo con pasta di provature unta di uova e si farà cuocere.
Ricetta di Ippolito Cavalcanti – 1837
Il Gattò di lasagnette alla Buonvicino
Casseruola ben imbutirrata ed ingranita di pan grattato’ e di fare ‘nel fondo una grande stella di prosciutto; stendarai le lasagne sul fondo ed intorno alla casseruola che sopravanzino alla sua altezza condirai suol per suolo con parmegiano grattugiato, pezzetti di butiro fresco, ed un poco di triturato raguncino che farai con polpettine di carne, fegatini di pollo, piccoli ovi non nati, pochi funghi, piselli…” .
Ricetta di Jeanne Caròla Francesconi -1965
Negli anni successivi la Lasagna si è colorata definitivamente di rosso e di altre bontà come la ricotta. Gli amanti della cucina, grandi esperti, chef, cuochi amatoriali discutono da sempre dell’esatto condimento. Ragù molto scuro o chiaro? Fiordilatte o Mozzarella o Provola? Salsicce, salame o cervellatine?
La ricetta di una grande maestra culinaria prevede il Ragù, la ricotta, il fiordilatte, le cervellatine o salsicce, il parmigiano grattugiato e le polpettine.