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Zucca alla napoletana, ricetta antica da riproporre

Zucca alla napoletana, ricetta antica da riproporre

Sfogliando antichi ricettari, spesso si leggono ricette che sembrano inventate oggi. I secoli non cancellano caratteristiche di piatti che sono validi sempre. Ecco, ad esempio,  la Zucca alla napoletana. Il ricettario di Vincenzo Corrado  ‘Del Cibo pitagorico’ ne propone diverse e tra queste una molto appetitosa.

Tagliate le zucche in sottili fette rotonde si polverano di sale, e si lasciano così per qualche tempo a fine di farle tramandare un certo vischioso cattivo umore;  dopo di spremano, si infarinano ed in grasso si friggano. Fritte si mettano ordinate nel piatto tramezzate di cacio e provatura grattata,  basilico trito, zucchero e colì di bue, oppure sugo di carne in stufa. Si lascino su le ceneri calde a stagionare e calde si servano. 

 

Elisabetta Donadono

Elisabetta Donadono, napoletana, giornalista, comunicatrice e sommelier dell’olio extravergine d’oliva ha ideato prima napolipost.com e poi il grandfood.it. Due esperienze editoriali che propongono una lettura nuova, positiva, emozionale e coraggiosa delle eccellenze d’Italia. Dall’arte al cibo, dal cibo all’arte, i percorsi giornalistici indagano l’arte ed il cibo, raccontandoli in modalità nuova, in chiave originale, in versione fantasiosa. Articoli che hanno anticipato ed anticipano la conoscenza di luoghi, prodotti, persone, oggetti utilizzando di volta in volta tutti i sensi. Il grandfood.it nasce dopo i libri Il Grand Food Campania ed Il Grand Food Lazio, due libri per circa 100 racconti di cibi ‘gustati’ attraverso i monumenti e l’arte osservata cucinando buon cibo. Il Grand Food, in versione web e sociale è una nuova sfida tutta da fare con e per i lettori!

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