Ostriche imperiali, la prelibatezza dei Campi Flegrei
Ostriche imperiali, la prelibatezza dei Campi Flegrei
Tra le meraviglie della costa flegrea c’è sicuramente questo mollusco. Lo è da secoli. Tanto che la Spondylus Gaederopus, laddove si pescava e si pesca nel Mar Mediterraneo, era ed è soprannominata appunto ‘ostrica imperiale’.
L’austerità del nome sicuramente per la bontà delle sue carni ma anche per la preziosità dei gusci. Quest’ultimi, molti secoli fa, erano utilizzati per realizzare gioielli.
Oggi, è soprattutto una regina della tavola. In particolare dei crudi. L’esperienza sensoriale è appassionante perché il profumo ed il sapore di mare restano persistenti così come alla vista le sfumature di rosso la contraddistinguono dalle sue sorelle ed affascinano.
Nelle profondità del mare dei Campi Flegrei continuano da secoli a riprodursi. In alcuni ristoranti, rigorosamente ancorati alle tradizioni, sono le protagoniste dei crudi.
Così da Aguglia, Osteria di Mare, guidata da Alessandro Costigliola, per diversi anni ai comandi del Tuna restaurant sul porticciolo di Bacoli.
Ovviamente il venticinquenne chef, Francesco Fevola, sposa in pieno il percorso di valorizzazione dei prodotti dei Campi Flegrei.
Entrée:
pesto di cozze con crostini di pane
Crudo:
ostriche francesi (Gillardeau, Special Cadoret, Fine de Binic), ostriche imperiali locali, carnummole, sfere, scampi imperiali, tartufi di mare e cannolicchi
Tris di tartare:
tonno, mandorle e melograno
seppie, scamorza affumicata e tarallo sgretolato
orata, zucca e noci caramellate
Antipasto caldo:
orata e patate
insalatina di seppie
seppia scottata con crema di broccoli
gamberi alle mandorle
gelato di baccalà con crema di papaccelle e glassa alla soia
mini bun al nero di seppia con hamburger di tonno, scamorza fritta e crema di zucca
salsiccia di tonno e friarielli
Primi:
agnolotti con ricotta, zeste di limone e gamberi rossi a crudo, il tutto cotto nella bisque dei gamberi
Dessert:
tiramisud con ricotta di bufala campana
scomposta di millefoglie con crema di mandarini flegrei