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I Fichi secchi di Apicio

I fichi frutto delizioso protagonista del mese di settembre era amato già dai romani. Gli affreschi di molte lussuose residenza come, ad esempio, la villa di Poppea li ritraggono bianchi o neri in tutta la loro bellezza.

Il ricettario di Apicio, tra le poche testimonianze che restano della cucina dell’antica Roma, descrive come la marmellata dei romani. Unico ingrediente era il miele.

Semplice la procedura: “cogli diligentemente tutta la frutta con i piccioli e mettila nel miele badando bene che non si tocchi“.

Ancora oggi in molte regioni d’Italia si prepara questa gustosa leccornia.

Elisabetta Donadono

Elisabetta Donadono, napoletana, giornalista, comunicatrice e sommelier dell’olio extravergine d’oliva ha ideato prima napolipost.com e poi il grandfood.it. Due esperienze editoriali che propongono una lettura nuova, positiva, emozionale e coraggiosa delle eccellenze d’Italia. Dall’arte al cibo, dal cibo all’arte, i percorsi giornalistici indagano l’arte ed il cibo, raccontandoli in modalità nuova, in chiave originale, in versione fantasiosa. Articoli che hanno anticipato ed anticipano la conoscenza di luoghi, prodotti, persone, oggetti utilizzando di volta in volta tutti i sensi. Il grandfood.it nasce dopo i libri Il Grand Food Campania ed Il Grand Food Lazio, due libri per circa 100 racconti di cibi ‘gustati’ attraverso i monumenti e l’arte osservata cucinando buon cibo. Il Grand Food, in versione web e sociale è una nuova sfida tutta da fare con e per i lettori!

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