Mela rosa, salvarla dal rischio estinzione, un progetto
La mela “rosa” diffusa nella zona del Matese o la ciliegia “pellicciara” presente nell’Alto Casertano tra i comuni di Carinola, Nocelletto e Ciamprisco. Sono alcuni dei frutti a rischio estinzione in Campania. Ma molti altri in Italia. In corso di realizzazione da parte dell’Università del Sannio con fondi europei il progetto: dicovale.it
Un’esperienza importante che finora ha ottenuto ottimi risultati nella caratterizzazione morfologica, agronomica, biochimica e genetica in situ di circa 500 risorse fitogenetiche endemiche e minacciate.
Oltre allo studio in situ delle 500 cultivar presenti sul territorio della regione Campania, il progetto DiCoVaLe, inoltre, ha previsto la realizzazione di tre campi di collezione in cui vengono coltivate ex novo le specie oggetto di studio, situati a Portici, presso l’Università di Agraria, a Eboli nel Salernitano presso l’azienda regionale Improsta del CRA e a Caserta presso il CRA.