I dolci delle Feste, prelibatezze infinite
I dolci delle Feste prelibatezze infinite
E’ un tripudio di sapore e colori. Ma anche di odori che si ripropongono ad ogni Natale in tutte le regioni di Italia. Ma a Napoli e Campania è davvero meraviglioso recarsi nelle pasticcerie ed acquistarli per le varietà di queste bontà.
Pasta reale, Mostacciuoli, Roccocò, Susamielli alla Sapienza, Raffiuoli e Raffiuoli a cassata. Anche nella scelta dei nomi la bellezza del gusto.
Si tratta di ricette antichissime che nacquero principalmente nei conventi ad opera delle suore che in occasione delle festività ne preparavano in gran quantità.
Ecco una ricetta tra le tante quelle di Vincenzo Corrado -1778
la pasta
500 gr farina
400 gr zucchero
100 gr acqua
5 gr di spezie in polvere
1 pizzico di vaniglia
raschiatura di arancia qb
0,5 gr di carbonio di ammoniaca
la ghiaccia
300 gr zucchero
1/2 bicchiere di acqua
140 gr di cacao
inoltre:
50 gr di marmellata di albicocche
Procedimento
Mescolare la farina con tutti gli altri ingredienti. Fare riposare e tagliare a rombi. Far riposare. Spennellare con acqua e poi cuocere
Preparare la ghiaccia.
Spalmarla su di un lato, fare asciugare, stendere sull’altro lato la marmellata ed aggiungere altra giaccia.
Fare asciugare