Il pan di spagna e la madonna anti pandemie
Il pan di spagna della Madonna anti pandemie
Il marmo bianco del tavolo. La luce dei grandi finestroni. Il silenzio. La capacità di impastare. Le chiese svelano a volte anche luoghi e storie non destinati alle preghiere. Le mani di donne particolari usate non congiuntamente ma in movimenti che sembra di rivedere. Il mescolare, l’impastare e preparare il cibo era una arte propria di molte suore nei conventi.
Il pan di spagna scoperto dai viaggiatori
A Napoli nei conventi le suore erano cuoche eccezionali. Oltre a pregare impiegavano il loro tempo a cucinare.
Semplici pietanze che sono state tramandate nella storia. Napoli, città dai numerosi conventi ha eccellenze anche in questo settore.
Le testimonianze di queste bontà dai viaggiatori del passato. Napoli era una città dalle prelibatezze religiose. In ogni convento c’era una specialità da gustare. A Santa Maria di Costantinopoli, ad esempio, c’erano le suore brave nel cucinare il Pan di Spagna. Pan di spagna la cui ricetta abbiamo in esclusiva da un ricettario di una antica famiglia partenopea che frequentava quella chiesa.
La ricetta
PAN DI SPAGNA
Lavorare energicamente 5 rossi di uova e 150 gr di zucchero fino a che il composto non è ben montato e gonfio. Montate a parte i bianchi a neve unite il composto insieme alle chiare 125 gr di farina (a pioggia) fina dal dolci. Aromatizzare con un po’ di vaniglia. Ungete di burro e infarinate una teglia a bordi alti.
Mettete a cuocere per una quarantina di minuti.