Cioccolato dieci modi di prepararlo
CIOCCOLATO DIECI MODI DI PREPARARLO
Cioccolato dieci modi di prepararlo. Dalle Americhe alla Spagna al resto del mondo. Il cioccolato ‘nerastro pastume di materie tutte piacevoli e nutrienti‘ come scriveva, Vincenzo Corrado nell’800, è da secoli il re dei dolci. Lo è perché arrivato da paesi molto lontani è diventato sin da subito un ingrediente fondamentale per le tavole europee. Vincenzo Corrado nel 1820 scrisse addirittura un trattato ‘Il Credenziere del buon gusto’ nel quale raccontò la storia del cacao e la trasformazione in cioccolato, grazie alla aggiunta di zucchero e ‘droghe’ spezie come cannella, ambra e vaniglia. Il Grand Food vi racconta come il Corrado proponeva di prepararlo.
I dieci modi di fare la cioccolata
Prima dose
– Libbre 28 di cacào Caracco crudo , che cotto e pulito , dando un quarto di sfreddo , rimangono libbre 21 ; con esso libbre si di zucchero , once 4 manteca di cacao ed once 6 di cappella . Manovrato lutto secondo il detto peso , viene a dare di Cioccolata libbre 32. ed once 10 .
Seconda dose
Cacao Caracco e Sugo nusco di ugual peso libbre 30 crudo , che collo si riduce a libbre 22 ; zucchero libbre 10 , vainiglia opce 6 , e cannella , once due ; da di Cioccolata libbre 34 ed once 3 .
Terza dose
Caracco e Marignone di ugual peso libbre 20 crudo , poi cotto libbre , 19 e mezzo , zucchero libbre muschio once 4 e cannell- once 2 ; dà di Cioccolata libbre 31 , once 6 e mezzo .
Quarta dose
Caracoo col quarto di Marigoone libbre 20 crudo , che cotto poi libbre 21 , zucchero libbre 11 , vainiglia once h , e cannella once 2 ; dà di Cioccolata libbre 32 e once 6 .
Quinta dose
Caracco col terzo Mari goone libbre 26 crudo , e dopo cotto libbre 19 e mezzo , libbre ii zucchero , once 6 ambra , annella ; dà di Cioccolata libbre 31 e once 2
Sesta dose
Caracco con due terzi di Sugonusco libbre 30 crudo , e cotto libbre 22 , zucchero libbre 10 , cannella once 4 , e vais niglia once 2 ; si ha di Cioccolata libbre 32 e once 6 .
Settima dose
Caracco col quarto di caffè libbre 26 crudo , che cotto libbre 20 , zucchero libbre 10 , cannella once 3 , e vai .. niglia once 6 ; dà di Cioccolata libbre 30 e once 9
Oltava dose
Caracco col quarto di Sugonusco libbre 30 crado , e cotto poi lib bre 21 e mezzo , zucchero libbre 10 , cannella once 6 , e muschio once ‘ r ; viene a dare di Cioccolata libbre 31 e once 7 e mezzo .
Nona dose
Caracco Sugonusco e Marignone di ugual porzione libbre 3o crudo , che cotto libbre 22 , zucchero libbre 11 , cannella once 6 , ed ambra once 4 ; di Gioce colata se ne ba poi libbre 33 e once 10 .
Decima dose
Marignone libbre 25 crudo , e dopo cotto libbre 19 , zucchero libbre 12 e mezzo , cannella once 4 , vaini . glia once I ; di Cioccolata dà libbre 31 e once 10 .