Parmigiana di Melanzane, la ricetta dell’inventore
Chi ha inventato la Parmigiana di Melanzane? Vincenzo Corrado, ecclettico uomo, vissuto un secolo (seconda metà del settecento – seconda metà dell’ottocento) sicuramente è tra coloro che ne scrive una ricetta molto simile a quella che, oggi, prepariamo.
La Parmigiana di melanzane, la ricetta dell’inventore
La ricetta di una delle prime parmigiane di melanzane è senza sugo, ma con provola, basilico e fette infarinate e fritte. Gli ingredienti sono quelli che ancora, oggi, si utilizzano per la parmigiana di melanzane in bianco. Uniche varianti dell’epoca, sono lo spolvero di cannella e zucchero, che sicuramente dovevano servire ad ammorbidire l’amaro dell’ortaggio violaceo. Lo stesso doveva essere preventivamente trattato con il sale. Trattamento che ancora, ai nostri giorni, in molti realizzano.
L’arrivo tardi sulle tavole del pomodoro è compatibile con questa prima versione in bianco. Negli anni successivi la parmigiana assumerà il sugo di pomodoro come ingrediente fisso oltre che il parmigiano reggiano.
Molignane alla monaca
Del resto la fantasia di Vincenzo Corrado, Capo di Bocca del principe Michele Imperiali di Francavilla, non si è risparmiata. Il nome della ricetta ‘Molignane alla monaca’ ricorda il colore dei vestiti di quest’ultimi. Corrado per molti anni studiò e frequento il Convento dei Celestini a San Pietro a Majella. Dunque, il viola scuro della buccia delle melanzane gli ricordava qualcosa di simile agli abiti monacali.